ИНВЕСТИЦИИ В СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

(МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности»)

МСФО 31 применяется для учета долей в совместных предпри­ятиях, а также отражения активов, обязательств, доходов и расхо­дов в финансовой отчетности предпринимателей и инвесторов, не­зависимо от способов и форм осуществления деятельности совмест­ных предприятий. Российским аналогом МСФО 31 является ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».

Совместное предприятие (СП) — это хозяйственная деятель­ность, осуществляемая двумя или более сторонами (участниками) по договору при условии совместного контроля над ней. Наличие договора является принципиальным отличием совместных пред­приятий от дочерних и ассоциированных компаний.

Совместный контроль МСФО 31 практикует как контроль,, осуществляемый сторонами на договорной основе и предполага­ющий распределение полномочий по управлению финансовой и производственной политикой предприятия с целью получения от этого выгод.

Сторонами СП выступают участники (осуществляющие совме­стный контроль) и инвесторы (не осуществляющие совместный контроль).

Типы СП представлены на рис. 4.1.

В договоре о совместной деятельности должны быть следую­щие разделы:

• вид деятельности;

• продолжительность действия;

• обязательства сторон по отчетности СП;

• назначение совета директоров (правления) или других ор­ганов управления; • права участников;

• взносы участников в капитал СП;

• порядок раздела продукции, доходов, расходов, результатов деятельности СП.

Формы (основные типы) совместных предприятий
' ' 1
Совместно контролируемая деятельность Совместно контролируемые активы Совместно контрол^иргем ье компании

Рис. 4.1.Схема типов совместных предприятий

Совместно контролируемое предприятие ведет самостоятель­ную финансовую отчетность в общепринятом порядке- 8 учете каждого участника имущество, вложенное в СП, отражается как долгосрочная инвестиция. В сводной финансовой отчеттгги /ча­стник СП отражает свою долю участия.

Подготовка отчетности о деятельности СП может овеществ­ляться двумя методами:

• методом пропорциональной консолидации (пропорцисмал ьно-го сведения данных о доле участника), в соответствии с :кш>рым доля участника в активах, обязательствах, доходах и расмсдаэссо-вместно контролируемого предприятия комбинируется жтосгроч-но с аналогичными статьями либо показывается отдельньмми стро­ками статей. Этот метод является основным;



• методом долевого участия, в соответствии с которым доля участника в СП первоначально учитывается по себестоимости, а затем корректируется на изменение принадлежащей умстнику части чистых активов СП; отчет о прибылях и убытках ораэшет долю участника в результатах операций СП.

Совместно контролируемая деятельность предполаогт, что каждый участник использует свои основные средства, ап&ы, несет затраты, припишет на себя обязательства. При эток несо-здается юридическое лицо или структура, отдельное от саших участников СП.

Деятельность СП может осуществляться персоналом участника СП параллельно с его основной деятельностью. Участии ксояме-стно контролируемой деятельности должен признавать в- (воей, а

также в консолидированной финансовой отчетности контролиру­емые им активы СП и возникшие обязательства, а также понесен­ные затраты и получаемые доходы. Каждый участник ведет учет всех операций в связи с деятельностью СП на отдельном счете. По окончании каждого отчетного периода составляется меморандум, содержащий расчет расходов и доходов СП, а затем полученная прибыль (или убыток) распределяется между участниками пропор­ционально их доле, зафиксированной в договоре о совместной деятельности. Примером СП такого типа является объединение экономических интересов ряда компаний, каждая из которых спе­циализируется в производстве определенных узлов, агрегатов тех­нически сложного продукта (корабля, самолета и т.п.).

Совместно контролируемые активы — это такой тип СП, при котором участники вместе контролируют (а иногда и вместе вла­деют) один или несколько активов, внесенных или приобретен­ных в интересах СП и предназначенных для достижения целей договора. Сформированные таким образом активы используются в целях получения выгод участниками СП. Каждый участник может получить часть продукции, произведенной с использовани­ем активов, и то же время покрывает определенную (предусмот­ренную договором) часть расходов. Каждый участник контроли­рует свою часть будущих экономических выгод посредством сво­ей доли в совместно контролируемом активе. При этом, как и в предыдущем случае, не требуется учреждения отдельного юриди­ческого лица.



Наглядным примером СП такого типа служит объединение экономических интересов компаний, добывающих одинаковый вид сырья (газа, нефти), которые группируются для транспортировки его потребителям посредством совместной эксплуатации трубопро­водов или других проводящих коммуникаций. Каждый участник такого СП должен признавать и учитывать в собственной, а также в консолидированной финансовой отчетности свою часть:

• совместно контролируемых активов, классифицированных по их характеру;

• общих обязательств, возникших в связи с деятельностью СП;

• общих доходов СП;

• общих расходов СП,

• затраты, понесенные в связи с участием в СП, и обязатель­ства, принятые от имени СП. Совместно контролируемые компании (СКК) — это тип СП, предполагающий создание самостоятельного юридического лица (корпорации, хозяйственного товарищества и т.п.), где каждый участник имеет свою долю капитала. Регламент деятельности та­кого корпоративного предприятия аналогичен регламенту деятель­ности любой другой компании. Отличие заключается в установ­лении совместного контроля его деятельности участниками, что фиксируется в договоре. СКК — компания, которая самостоятель­но контролирует активы, внесенные участниками, принимает на себя обязательства, несет затраты, получает доходы от продажи продукции, заключает от своего имени договоры, привлекает фи­нансирование и т.д. Каждый участник СКК имеет право на часть результатов ее деятельности (прибылей), а в отдельных случаях — на раздел продукции. СКК самостоятельно осуществляет учет и формирует финансовую отчетность на общих основаниях.

Участники СКК признают в своем учете и в отдельной отчет­ности вложенные средства (ресурсы) в качестве инвестиции в со­вместно контролируемую компанию.

Для формирования консолидированной отчетности участни­ков СКК может использоваться основной и допустимый альтер­нативный подходы.

Основной подход позволяет выбрать один из двух вариантов метода пропорциональной консолидации. Это означает, что в ба­лансе участника СКК отражается часть активов, которые он кон­тролирует совместно, и часть обязательств, за которые он несет совместную ответственность. В консолидированный отчет о при­былях и убытках включается его доля в доходах и расходах СКК. Участник может:

1) объединить свою долю активов, обязательств, дохода, рас­хода СКК с аналогичными статьями своей консолидированной отчетности построчно (например, объединить свою часть основ­ных средств СКК с консолидированными основными средствами группы);

2) включить в консолидированную финансовую отчетность отдельные статьи, отражающие его часть активов, обязательств, дохода, расхода СКК.

Допустимый альтернативный подход предполагает учет по ме­тоду долевого участия. В консолидированной финансовой отчет­ности участника должна быть отражена его доля в СКК.

Исключения из основного и допустимого альтернативного подходов состоят в том, что участник должен учитывать как ин-

вестиции долю в СКК, которая приобретается с целью последую­щей продажи в ближайшее время, либо долю, которая действует в условиях долгосрочных ограничений, существенно затрудняю­щих перевод средств участнику.

Пример.Компания «Август» владеет 80% акций компании «Луч» и 40% акций компании «Ритм», причем последняя является совмест­но контролируемой компанией. Компания «Август» приобрела акции компании «Луч» много лет назад, когда нераспределенная прибыль компании «Луч» составляла 520 тыс. долл. Акции компании «Ритм» были приобретены два года назад, когда нераспределенная прибыль компании «Ритм» составляла 400 тыс. долл. Деловая репутация (гуд­вилл) подлежит списанию в течение 5 лет. Несамортизированная де­ловая репутация (гудвилл) на отчетную дату (после списания за год) составила 72 тыс. долл. Требуется составить консолидированный ба­ланс компании «Август» на 31.12.04 г., включающий долю в компании «Ритм» по методу пропорциональной консолидации, используя балан­совые данные всех трех компаний на 31.12.04 г.


investirujte-a-ne-spekulirujte.html
investora-v-etom-smisle-ne-v-schyot.html
    PR.RU™