Инвестиционные риски и их классификация

Любая коммерческая деятельность сопряжена с определенным риском. Это в полной мере относится и к инвестиционной деятельности.

Инвестиционный риск — это вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого: чем изменчивее и шире шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.

Инвестиционная деятельность как разновидность коммерческой имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении инвестиционного риска, это:

1) инвестиции могут направляться в самые различные инвестиционные мероприятия, которые существенно разнятся как по степени доходности, так и по риску, поэтому возникает необходимость оптимизации портфеля инвестиций по этим критериям;

2) на результаты инвестиционной деятельности влияют самые разнообразные факторы, которые отличаются друг от друга как по степени влияния на уровень риска, так и по неопределенности;

3) жизненный цикл инвестиционного проекта может быть довольно значительным, исчисляемым несколькими годами, и в этих условиях очень трудно учесть все возможные факторы и их влияние на доходность и величину риска инвестиций;

4) для определения инвестиционного риска в большинстве случаев отсутствует представительная статистическая информация за предшествующий период, на основе которой можно было бы его спрогнозировать при реализации аналогичного инвестиционного проекта.

Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность появления инвестиционного риска и предусматривать меры по его снижению или недопущению, т.е. организация должна управлять рисками.

В общем плане управление рисками сводится к выполнению следующих действий:

• анализ рисков за предшествующий период (частота и вероятность их появления, математическое ожидание);

• анализ складывающихся экономических тенденций на макро- и микроуровне и научное предвидение их развития;

• выявление возможных рисков при реализации того или иного инвестиционного проекта и их экономических последствий;

• оценка чувствительности проекта к возможному изменению важнейших факторов и их влияния на финансовое состояние предприятия.

Для учета, анализа и управления рисками необходима их классификация по определенным признакам. В научной литературе приводится достаточно много классификаций рисков, но единая, общепринятая, в том числе и по инвестиционным рискам, к сожалению, отсутствует.



Наиболее распространена классификация рисков, предложенная И. Т. Балабановым (рис. 9.1). Достоинство этой классификации, во-первых, заключается в том, что все риски приведены в определенную логическую систему; во-вторых, удачно выбраны признаки классификации рисков:

• в зависимости от последствий рисков;

• в зависимости от основной причины возникновения рисков;



• по структурному признаку;

• в зависимости от покупательной способности денег.

В зависимости от основной причины возникновения риски делятся на природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.

К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.

Экологические риски — это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Они возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта.

Транспортные риски — это риски, связанные с перевозками грузов транспортом: автомобильным, морским, железнодорожным и т.д.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые и финансовые.

Имущественные риски — это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.

Производственные риски — это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.



Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов, т.е. денежных средств. Финансовый риск представляет собой функцию времени. Как правило, степень риска для данного финансового актива или варианта вложения капитала увеличивается во времени. Например, убытки импортера сегодня зависят от времени (от момента заключения контракта до срока платежа по сделке), так как курсы иностранной валюты по отношению к российскому рублю постоянно меняются.

В зависимости от последствий риски подразделяют на две большие группы: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

В зависимости от степени влияния на финансовое положение предприятия выделяют допустимый, критический и катастрофический риск. За допустимый риск обычно принимают угрозу полной потери предприятием прибыли. Критический риск сопряжен с утратой предполагаемой выручки. Самым опасным является катастрофический риск, который приводит к потере всего имущества и банкротству предприятия.

На наш взгляд, наиболее удачная классификация инвестиционных рисков приводится в книге В. А. Чернова.

В ней для классификации инвестиционных рисков использованы два признака:

1) источники возникновения рисков;

2) причины возникновения и возможности устранения.

В зависимости от источника возникновения инвестиционного риска их подразделяют: на деловой риск; финансовый риск; риск, связанный с покупательной способностью; процентный риск; риск ликвидности; рыночный и случайный риск.

Деловой риск — степень неопределенности, связанная с созданием доходов от инвестиций, достаточных, чтобы расплатиться со всеми инвесторами, предоставившими средства.

Финансовый риск — степень неопределенности, связанная с комбинацией заемных и собственных средств, используемых для финансирования компании или собственности: чем больше доля заемных средств, тем выше финансовый риск.

Риск, связанный с покупательной способностью, обусловлен инфляционными процессами и снижением покупательной способности национальной валюты.

Процентный риск — степень неопределенности в уровне курсов ценных бумаг, вызванная изменением рыночных процентных ставок; с ростом процентных ставок курсы ценных бумаг, особенно с фиксированным доходом, снижаются, и наоборот.

Риск ликвидности связан с невозможностью продать за наличные деньги инвестиционный инструмент в подходящий момент и по приемлемой цене.

Рыночный риск — изменчивость курсов ценных бумаг под влиянием факторов, не зависящих от деятельности компаний-эмитентов (политическая, экономическая и социальная нестабильность и др.).

Случайный риск — риск, проистекающий из события, большей частью или целиком неожиданного, которое имеет значительное и обычно немедленное воздействие на стоимость соответствующих инвестиций.

В зависимости от причин возникновения и возможности устранения различают диверсифицированный (несистематический) и недиверсифицированный (систематический) риск, сочетание которых дает совокупный риск:

Совокупный риск = Диверсифицированный риск + Недиверсифицированный риск.

Диверсифицированный риск связан, как правило, с внутренними факторами, т.е. зависит от деятельности самой организации. Он может быть устранен в результате диверсификации. Диверсификация означает сознательный и обоснованный подбор инвестиций в такие проекты, которые обеспечат их приемлемую доходность.

Недиверсифицированный риск обусловлен внешними факторами (война, инфляция, политические события и т.п.), т.е. не зависит от деятельности организации.


io-ministra-nacionalnoj-predsedatel-obshestva-politiki-udmurtskoj-respubliki-russkoj-kulturi.html
ioahim-kunce-institut-tomatisa-v-gamburge.html
    PR.RU™