Инвестируйте, а не спекулируйте

Для оценки стоимости компаний есть три типа инструментов: ценовой мультипликатор, доходность и внутренняя стоимость. Все они должны входить в арсенал каждого инвестора и использоваться не по одному, а одновременно. О методах оценки с помощью ценовых мультипликаторов и доходности мы поговорим в следующей главе. (Вопрос о внутренней стоимости компании несколько сложнее и обычно требует использования методики дисконтирования денежных потоков, которая выходит за рамки этой книги.)

Однако разобраться в использовании ценовых мультипликаторов и коэффициента доходности будет легче, если мы сначала обсудим вопрос, что движет ценами на акции. В долгосрочной перспективе рост или снижение котировок акций обусловлены двумя факторами: инвестиционный рост, определяемый ростом прибылей и величиной дивидендов, и спекулятивный рост, зависящий от соотношения между стоимостью акций и прибылью в расчете на одну акцию (коэффициент цена /прибыль).

Инвестиционный доход отражает финансовую успешность деятельности компании, а спекулятивный зависит только от оптимизма или пессимизма инвесторов. Котировки акций могут вырасти с 10 до 15 долларов за акцию по причине увеличения прибылей с 1 до 1,5 доллара за акцию, но этот же рост может быть вызван попросту тем, что коэффициент цена/прибыль (Ц/П) вырос с 10 до 15 при сохранении прежней величины прибылей. В первом случае рост цен целиком объясняется ростом инвестиционного дохода, а во втором является чистой воды спекулятивным.

Когда вы вкладываете деньги в компанию с экономическим рвом, то обеспечиваете себе максимальный инвестиционный рост, потому что речь идет о компаниях, ценность и прибыли которых с большой вероятностью будут продолжать расти в будущем.

Когда самое пристальное внимание вы уделяете оценке действительной стоимости компаний, это позволяет свести к минимуму риск отрицательного спекулятивного роста, то есть избежать того, что перепады настроения участников рынка акций повредят вашим инвестициям. Ведь какой будет спекулятивная доходность акций через десять лет, знать никто не может, а вот в отношении инвестиционного роста прогнозы могут быть более-менее достоверными. Тщательная оценка компаний убережет вас от негативных последствий пессимистических настроений игроков.

Давайте рассмотрим пример из реальной жизни. К середине 2007 года среднегодовой рост прибылей на акцию компании «Microsoft» за предыдущее десятилетие составлял примерно 16 %. Это означает, что инвестиционный рост акций «Microsoft» составлял 16 % в год. Но рыночные котировки этих же акций за тот же период выросли в среднегодовом исчислении лишь на 7 %, а это значит, что спекулятивный рост был отрицательным, тянущим вниз 16 %-ную инвестиционную доходность. Этот отрицательный спекулятивный рост сказался на том, что 10 лет назад акции «Microsoft» котировались с коэффициентом Ц/П, равным 50, а сегодня этот коэффициент равен 20.



С положением «Microsoft» резко контрастирует «Adobe», компания, продающая такие программные продукты, как «Photoshop», «Acrobat» и др. За минувшее десятилетие ее прибыли в расчете на одну акцию росли в среднем за год на 13 % (инвестиционный рост). Но рыночные котировки росли на протяжении этих десяти лет почти вдвое быстрее, примерно на 24 % в год, и все потому, что коэффициент Ц/П увеличился за эти 10 лет с 17 до 45, обеспечив огромную спекулятивную составляющую прироста. Как видите, настроения на фондовом рынке — спекулятивная составляющая роста — могут иметь колоссальные расхождения в доходности инвестиций, даже если речь идет о двух компаниях, относящихся к одному и тому же сектору рынка и имевших за минувшие десять лет примерно одинаковые темпы роста. Те, кто купил акции «Microsoft», получили доход, примерно равный среднерыночному, а вот капиталовложения акционеров приумножились многократно.

Конечно, пример «Adobe» — крайность. Покупать акции в расчете на большой спекулятивный прирост было бы безумием. Но, с другой стороны, инвестор, купивший десять лет назад акции «Adobe» с коэффициентом цена /прибыль, равным 17 (а не акции «Microsoft», котировавшиеся с коэффициентом 50), свел к минимуму риск отрицательного спекулятивного роста, того самого, который резко замедлил рост котировок «Microsoft». А то, что удачливому покупателю акций «Adobe», еще и подфартило с огромным ростом коэффициента цена/прибыль, — это уже дополнительный бонус, приятный сюрприз.



Вот почему так важна оценка стоимости предприятий. Уделяя ей самое пристальное внимание, вы максимально используете факторы инвестиционного роста, которые можно прогнозировать (будущие финансовые показатели компании), и сводите к минимуму возможное негативное воздействие факторов, которые совершенно непредсказуемы (энтузиазм или пессимизм других инвесторов). Кроме того, кому не нравятся приятные сюрпризы?

Резюме

1. Стоимость компании равна сумме прибылей, которые она принесет в будущем. Вот и все.

2. Четыре самых важных фактора, которые нужно учитывать при оценке стоимости компании:

— сколько денег она будет зарабатывать (рост);

— насколько вероятно, что она их заработает (риск);

— какие инвестиции необходимы для нормальной работы предприятия (рентабельность капитала);

— как долго компания сможет отбиваться от наседающих конкурентов (экономический ров).

3. Покупая акции, которые котируются дешевле их оценочной стоимости, вы оберегаете себя от капризов рынка, теснее привязывая доходность ваших инвестиций к успешности работы самой компании, а не настроениям, царящим на бирже.


ipohondricheskoe-i-hronicheskoe-bolevoe-rasstrojstvo.html
ipotechnie-dolgi-prostie-dolgovie-obyazatelstva.html
    PR.RU™