Инвестора в этом смысле – не в счёт».

* * *

Минимальная сумма за написание сценария «с нуля» — 300 тысяч рублей.

— Почему столько?

Исходим из сроков написания. 300.000 рублей делим на 6 месяцев = 50.000 рублей в месяц. Та сумма, которая гарантированно позволяет сценаристу заниматься проектом, не голодая. Тот минимум!

Максимальная сумма зависит не только от инвестора, но и от сценариста. Если он не готов работать по минимуму, но во всём остальном инвестора устраивает – то лучше доплатить.

«Как правило, договор между инвестором и гением не составляется. Всё держится на «честном слове». Но если в паре инвестор и творец – то договор желателен».

Говорит Николай Кувшинов, юрист: …часто продюсеры говорят о том, что договор – «это всего лишь бумажка». И настоящие отношения будут так, как договорятся между собой сценарист и продюсер.

Однако, личные взаимоотношения среди творческих людей – вещь хрупкая. И если по какой—то причине продюсер откажется платить (а причин куча), то именно Договор – это главное оружие сценариста в суде. Без договора ничего доказать нельзя!

Рис. 24. Ангелов в Останкино. Юрист Николай Кувшинов.

Есть два способа оплаты сценаристу:

1 – оплата процентами. После того, как сценарист доказал свою нужность именно твоему проекту – ему платится аванс 30% об общей суммы оговорённого гонорара. По выполнении 2/3 работы – ещё 30%. И окончательный расчёт после утверждения инвестором сценария.

«Если творец соединяет собой сценариста и режиссёра в одном лице, то гонорары сценариста и режиссёра всё равно идут отдельными

Статьями расходов».

2 – оплата помесячно. Сценарист здесь, по сути, не на аккорде (фикс—гонорар), а на зарплате. Она выдаётся тоже по авансовой системе, за 1 месяц вперёд.

«Сценарий – это всё же документ для работы режиссёра, а не книга. Но и сценарий можно прочесть

как книгу, было бы желание…».

* * *

Поэтапность выплат даёт возможность контролировать то, что именно сценарист понаписал.

Если (скажем) ты через месяц увидел, что проект получается не таким, как ты его представлял, или вообще не получается – то считай, что ты потерял полсотни рублей, поиграв в киноинвестора. Деньги небольшие, а профит любопытного свойства.

«Каждый лишний рубль инвестора, вложенный

Куда—либо – лишний и есть».

Даже если ты не готов, или пока толком не умеешь вникать в сценарии – то всё равно однозначно видно, что именно творец созидает, — пургомёт или шедевр.



Покупка готового скрипта

Может случится так, что гений к тебе попал вместе со своим гениальным сценарием. История уже написана, и на 90% готова к экранизации! Ты прочитал текст и охренел от счастья, ну или просто влюбился в гениальные буквы. В таком случае, ты сразу показываешь сценарий фокус—группе, в надежде, что они разделят твой восторг. Как правило, фокус—группа восторг разделяет не всегда, но в целом перспективы видны и без неё. : )

«Гениальный сценарий – не всегда признак

Коммерческого успеха фильма».

Если же к тебе попал проф. творец, со своим проф. сценарием, то (скорее всего) – это качественный материал, по которому можно снять добротное кино. В сценарий ты вряд ли влюбишься, но заработать на нём вполне. Если сумеешь объективно оценить.

«Готовый киносценарий просто покупается у сценариста. Со всеми потрохами!».

Сценаристы с гонораром 1 млн. долларов – пишут сценарии бюджетом 100 млн. долларов. В нашем случае пропорции примерно идентичны.

Рис. 25. Андрей Ангелов как преподаватель в МИТРО (Институте Останкино).

Эксперимент

В мае 2011 г. закончился эксперимент, проводимый газетой «Коммерсантъ». Соль его была в следующем: ведущие и не очень русские продюсеры взялись оценить 33 сценария от русских сценаристов. Для продюсеров отобрали лучшие из лучших скриптов!

«Итоги эксперимента: kommersant.ru/doc/1629415

(статья «Кислое кино»)».

По словам продюсеров практически все сценарии оказались редкостным дерьмом.

Вот выдержка из статьи целиком: «…отобрали 33 конкурсных сценария, … отправили эти сценарии в компании СТВ, «Арт Пикчерс», «Амедиа», Movie Research, Cinemotion Group и Enjoy Movie, которые согласились прислать на них свои отзывы. Четыре оценщика — генеральный продюсер компании «Арт Пикчерс» Дмитрий Рудовский, гендиректор Movie Research Олег Иванов, редактор компании СТВ Валерий Федорович, а также руководство Cinemotion — в целом отозвались о работах отрицательно.



Тем не менее, были и позитивные комментарии. В частности, глава компании «Амедиа» продюсер Александр Акопов одобрил сразу несколько сценариев: «Очень многие идеи могли бы быть реализованы в масштабах телефильмов. С ними можно работать при условии, что авторы будут согласны дальше изменять свои сценарии, а не воспринимать их как готовое художественное произведение».

«ТВ—фильм в России – это не кино, а набор шаблонов. Таковы требования каналов. А написать по шаблону историю — способен даже старшеклассник».

Сведения для статьи в части «сценарного эксперимента» собрал некий Алексей Ходорыч. Он – продажный журналист, желающий сам стать киносценаристом.[7] Знаменит и отчасти значим тем, что как—то приехал на «Кинотавр» и стал торговать там сценариями. Помимо текста, каждый продюсер получал от Ходорыча бутылку самогона. Подробнее: kommersant.ru/doc/1656032 .

Помимо успехов и неуспехов — Ходорыча лоханули в Сочи. Однако Ходорыч сего не заметил и даже этот свой лохизм воспел как удачу и победу, — в статье!

На Рис. 26. Алексей Ходорыч.

Портреты сценаристов

Итак, приведу 4 группы уникальных портретных характеристик.

Сценаристов в Рээфии где—то 100 тысяч штук, и каждый принадлежит к определённой категории. Если прикинуть по цифрам, то имеем примерно следующее:

— 100 профессиональных блондинок.

— 200 профессиональных москвичей.

— 700 профессиональных кукуевцев.

— 99.000 бездарностей.

«Гении вроде Андрея Ангелова – это не


ipotechnij-zajm-na-stroyashuyusya-nedvizhimost.html
ipoteka-zalog-nedvizhimosti.html
    PR.RU™