Инженерно-геологические условия

На территории городского поселения Клин по степени пригодности для строительства выделяются два инженерно- геологических района, отличающихся друг от друга по геологическому строению, рельефу и степени обводнённости грунтов.

К ограниченно благоприятным, а местами, неблагоприятным для строительства относится северная часть территории поселения, представленная плоской и слабоволнистой обводненной равниной с грунтами преимущественно песчаного и супесчаного механического состава и развитием, в основном, болотных и водноледниковых комплексов.

Грунты водноледниковых отложений, отнесенных к ограниченно благоприятным для строительства, при освоении требуют значительных капитальных затрат на понижение уровней грунтовых вод, дренаж и гидроизоляцию подвальных помещений.

Болотные комплексы с уровнем грунтовых вод от 0,5 м и низкой несущей способностью грунтов неблагоприятны для строительства.

К благоприятным для строительства относятся территории, расположенные к югу от г. Клин с распространением морены московского возраста и комплексом межледниковых – донско-московских – отложений.

Выходящая на поверхность или перекрытая тонким слоем флювиогляциальных отложений московская морена является наиболее благоприятной для любого типа строительства: глубина залегания грунтовых вод превышает 3 м, удельные нагрузки, как правило, превышают 2,5 кг/ кв. см. Ограничивающим фактором является морозное пучение покровных суглинков, возможность проявления «верховодки» внутри моренных толщ и проявление оползневых процессов, линейной эрозии и плоскостного смыва по крутым склонам моренных холмов.

Флювиогляциальные пески с линзами гравия и гальки и частично озёрно-ледниковые глины и суглинкикомплекса донско-московских межледниковых отложений при мощности слоя более 5 м также относятся к категории благоприятных.

Аллювиальный комплекс пойм, слагающий поймы рек и ручьев с уровнем грунтовых вод от 0 до менее 3 м для строительства малопригоден.

Аллювиальный комплекс надпойменных речных террас может быть отнесен к категории благоприятных для строительства на выровненных участках с глубиной залегания грунтовых вод более 3 м.

Полезные ископаемые

В соответствии с материалами, предоставленными Министерством экологии и природопользования Московской области (письма № 24Исх-12031 от 07.10.2015, № 24Исх-14725 от 14.12.2015), на территории городского поселения Клин имеются следующие месторождения полезных ископаемых:



Песчано-гравийные породы и кирпично-черепичное сырьё

Высоковская группа месторождений гравийно-песчаного материала и кирпичного сырья. Расположены к востоку от г. Высовск.

Глины и суглинки легкоплавкие для кирпича

Клинское II. Участок «Золино» (неразрабатываемое). Расположено в 4-5 км восточнее Клинского кирпичного завода у дд.Золино и Опритовое сельского поселения Зубовское, в 8-9 км от г. Клина. Разведано в 1956 году. Площадь подсчёта запасов – 87,9 га. Запасы по категории А+Б+С1 – 1854 тыс. куб.м (суглинки) и 200 тыс. куб.м. (пески-отощители). Мощность вскрыши – 0,24 м, мощность полезной толщи – 1,43 м.

В границах городского поселения Клин расположена незначительная по площади часть месторождения. Основной объём месторождения находится в границах сельского поселения Зубовское.

Месторождения торфа.

Месторождение «Хмельницы» расположено в 0,5 км северо-восточнее с. Спас-Заулок.

Месторождение «Марцево» расположено в 2 км северо-западнее д. Минино.

В пределах городского поселения Клин месторождения торфа приурочены к заболоченным территориям, являются мелкозалежными, не имеющими промышленного значения.

Согласно Закону Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», проектирование и строительство населённых пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов и органов государственного горного надзора только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.


iscelenie-cherez-besstrashnuyu-chestnuyu-ispoved-i.html
iscelenie-dihaniem-i-autotransom.html
    PR.RU™