Инженерно-техническая инфраструктура

10.1 Обязательным требованием формирования инженерно-технической инфраструктуры при планировке и застройке районов усадебного жилищного строительства является определение минимально необходимого уровня инженерного оборудования в качестве первоочередной и обязательной основы при проектировании с возможностью дальнейшего поэтапного наращивания системы инженерного оборудования до максимального уровня.

10.2 Перечень состава минимально необходимого уровня инженерно-технического оборудования следует определять на основе оценки:

- размещение района в планировочной структуре населенного пункта;

- наличия существующих инженерно-технических коммуникаций и сооружений;

- инженерно-строительных условий площадки строительства, в том числе необходимости защиты от опасных инженерно-геологических процессов в соответствии с требованиями СНиП 2.01.15;

- природоохранных ограничений - наличие водоохранных, санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) с учетом [9], [10], [11].

10.3Инженерные сети и сооружения следует подразделять на внеплощадочные и внутриплощадочные и определять величиной территории района и плотностью застройки, а также с учетом требований 10.2.

К внеплощадочным сетям и сооружениям относятся сети и сооружения, подводящие или отводящие потребляемый ресурс до границ структурно-планировочного элемента (района, квартала); транзитные сети, пересекающие, а также групповые и распределительные сооружения, подающие (или принимающие) потребляемый ресурс из вышеуказанных сетей.

10.4Проектирование внеплощадочных инженерных сетей и сооружений необходимо выполнять в соответствии с утвержденной градостроительной документацией. В развитие этих документов должны быть разработаны расчетно-технологические схемы инженерного оборудования. В качестве исключения допускается проектирование внеплощадочных сетей на основе расчетных схем инженерного оборудования района усадебного жилищного строительства.

10.5Проектирование внутриплощадочных инженерных сетей и сооружений должно осуществляться в составе проекта детального планирования или архитектурных и строительных проектов на застройку района усадебного жилищного строительства с учетом требований СНБ 1.03.02 и 10.5.

Проекты внутриплощадочных сетей и коммуникаций районов усадебного жилищного строительства должны предусматривать возможность их поэтапного строительства по мере наращивания уровня инженерного благоустройства.



10.6 Из проектной документации на строительство инженерных сетей и сооружений (внеплощадочных и внутриплощадочных) заказчиком при согласовании с местными органами управления могут быть исключены отдельные виды инженерного оборудования, реализация которых в ближайшем будущем не планируется, при условии обязательного резервирования территорий, необходимых для размещения временно исключенных сетей и сооружений.

10.7Инженерно-техническую инфраструктуру районов усадебного жилищного строительства необходимо формировать с учетом рационального использования централизованных (общегородских), локальных (районных или групповых) и автономных (индивидуальных) систем инженерного обеспечения. Выбор системы инженерного обеспечения должен осуществляться на основе технико-экономического сравнения вариантов проектных решений и оценки их эффективности.

Требования к организации минимально необходимого уровня инженерного оборудования в районах усадебного жилищного строительства следует принимать в соответствии с приложением А.

10.8 Автономные системы инженерного обеспечения в районах усадебной застройки могут использоваться как в качестве постоянных, так и временных сооружений на первом этапе освоения с последующим переводом на централизованные или локальные инженерные системы.

Использование автономных систем водоснабжения для хозяйственно-питьевых нужд по постоянной схеме допускается только при соответствующем обосновании и согласовании с органами государственного санитарного надзора и органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в соответствии с [8].

10.9 Использование автономных систем бытовой канализации по постоянной схеме: с резервуаром-накопителем (выгребом) нечистот и их вывозом ассенизационным транспортом, а также с автономными очистными сооружениями (септики с фильтрующими колодцами, фильтрующие траншеи и др.) допускается применять при величине участка 600 м2 и более в благоприятных инженерно-геологических и гидрологических условиях. Применение таких систем необходимо согласовать с органами государственного санитарного надзора, органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Использование автономных систем бытовой канализации по временной схеме на первом этапе освоения допускается при величине участка 300 м2 и более.

10.10 Одновременное использование автономных систем водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей и бытовой канализации по постоянной схеме не допускается. По временной схеме одновременное использование автономных систем водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей и бытовой канализации допускается - при величине участка 1200 м2 и более при соответствующем согласовании с органами государственного санитарного надзора и органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

10.11 Энергоснабжение (электро-, топливо- газо, теплоснабжение) районов усадебного жилищного строительства необходимо планировать на основе расчетов с учетом достигнутого уровня развития и степени централизации сети внешнего энергоснабжения, нормативов потребления топливно-энергетических ресурсов в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02, СНиП 2.04.03, СНиП 2.04.07.

Объемы потребления воды, электроэнергии, газа, отведения стоков (при необходимости - тепла) принимаются в соответствии с удельными нормами, установленными для усадебной жилой застройки.

10.12 Защиту районов усадебного жилищного строительства от опасных геологических процессов (затопление, подтопление) необходимо осуществлять комплексно, в увязке со схемой отвода поверхностного стока и вертикальной планировкой в соответствии с требованиями СНиП 2.01.15 и СНиП 2.06.15.

Принятая схема инженерной защиты должна обеспечивать максимальное сохранение существующего рельефа (почвенного покрова) и давать возможность поэтапного освоения территории района.

10.13 Схему отвода поверхностного стока с территории района усадебного жилищного строительства и тип водоотводящих устройств необходимо определять с учетом расположения района в структуре города, плотности застройки, рельефа местности, инженерно-геологических и гидрогеологических условий и по [12].

10.14 В районах низкоплотной усадебной жилой застройки отвод поверхностного стока может осуществляться по зеленым зонам улиц (с использованием естественного рельефа местности) с применением открытых водоотводящих устройств. Закрытую дождевую канализация необходимо применять по улицам с интенсивным движением общественного транспорта.

Поверхностный сток с улиц должен проходить очистку перед сбросом в поверхностный водный объект в соответствии с их назначением по [12].

В составе водоотводящей сети районов усадебной жилой застройки необходимо использовать действующие мелиоративные каналы, расположенные в пределах застраиваемой территории.

10.15В проектной документации на строительство районов усадебной жилой застройки, предусматривающих централизованные или локальные схемы инженерного обеспечения, необходимо предусматривать установку приборов учета расхода воды и топливно-энергетических ресурсов с учетом социальных и экологических ограничений на использование ресурсов.


iscelenie-ili-ubijstvo-v-subbotu.html
iscelenie-malenkogo-villi-felpsa.html
    PR.RU™